栗ご飯♪

 2016年 9月23日


 栗の枝と一緒に買ったのは、奇跡の栗と呼ばれる「ぽろたん」という品種の栗
 

 本来の日本種の栗は渋皮がむきにくく調理に手間がかかるというのが特徴ですが
 「ぽろたん」は純日本種でありながら加熱することによりぽろっと鬼皮と一緒に渋皮が剥ける画期的な栗なのだそうです!

 
f0150620_2217322.jpg


 生の栗に、包丁でぐるっと一周切れ目を入れて、レンジで加熱するだけ!
 実際にやってみると、うまく剥けたり失敗したりでしたが
 包丁で剥いていたことを考えると・・・・確かに奇跡の栗!!




f0150620_2221864.jpg


 写真を撮ることも忘れて食べるところでした~、確かに栗ご飯を作ったた証拠(笑)
 今年お初の栗ご飯、おいしかった~~ごちそうさまでした。



にほんブログ村

にほんブログ村

にほんブログ村
[PR]
by suzu_ronron | 2016-09-23 22:25 | 日々の暮らしから | Comments(0)

ベルバーンとは積水ハウスの外壁材の名前です。建築ブログから始まった私のブログですが、今では趣味のガーデニングをはじめ、日々のつれづれを気ままに綴っています。


by すず
プロフィールを見る
画像一覧