栗ご飯♪
2016年 09月 23日
栗の枝と一緒に買ったのは、奇跡の栗と呼ばれる「ぽろたん」という品種の栗
本来の日本種の栗は渋皮がむきにくく調理に手間がかかるというのが特徴ですが
「ぽろたん」は純日本種でありながら加熱することによりぽろっと鬼皮と一緒に渋皮が剥ける画期的な栗なのだそうです!
生の栗に、包丁でぐるっと一周切れ目を入れて、レンジで加熱するだけ!
実際にやってみると、うまく剥けたり失敗したりでしたが
包丁で剥いていたことを考えると・・・・確かに奇跡の栗!!
写真を撮ることも忘れて食べるところでした~、確かに栗ご飯を作ったた証拠(笑)
今年お初の栗ご飯、おいしかった~~ごちそうさまでした。
にほんブログ村
にほんブログ村
にほんブログ村